В отличие от великих пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила их называют также малыми пророками. Через пророков Бог говорил с людьми и сообщал им свою волю. Они наставляли и предупреждали народ Израиля о надвигающейся опасности, удерживали их от соблазна впасть в грех. Пророки четко осознавали, что Бог с их помощью говорит с людьми; именно поэтому в Библии часто встречаются следующие выражения: «Бог сказал мне», «Так говорит Бог» и т.д. В доказательство того, что они на самом деле избраны Богом, пророки, силой Всевышнего, часто совершали чудеса. Они являлись в виде призраков, предметов и символов, были связующим звеном во взаимоотношениях между Богом и людьми, стремились укоренить в сознании людей, что Бог является их предводителем, а также укрепить их веру в Пришествие Мессии и в Его царство. Все пророчества о Мессии сбылись в Новом Завете. Пророки жили и пророчествовали в разные времена.
Пророк Осия был современником пророка Амоса в Израиле и Исасии и Михея в Иудее. Его служение происходило после первого, т.е. Ассирийского пленения северного царства (4 Цар. 15:29). В это время Израиль находился в состоянии распада, а Ассирия становилась все более могущей. Осия в своих пророчествах осуждает моральное падение Израиля (722-721), ликвидацию товарищеской справедливости и объявляет об ответственности верхних слоев общества. Устами Осии Бог говорит о своей любви. А эта любовь требует от нас, чтобы мы избегали беззакония и остерегались идолов.
Амос – иудей, пророчествовавший в северном царстве в 776-763 до Р.Х. Его пророчества составили отдельный сборник святых писаний. Был пастухом, живущим в деревне Текуа неподалеку от Вифлеема. В своих пророчествах говорит о величии Бога, о власти и справедливости, напоминает о законе, особенно о почитании, о правах неимущих и нуждающихся. Строгим голосом обращается к богатым, судьям и священникам.
Иудейский пророк Михей – современник Исаии, родом из села Морасф, которые многие отождествляют с современной Тел-аль-Джадидой. Он предупреждает народ о падении Иерусалима, являющемся следствием человеческих грехов и товарищеской несправедливости, и призывает их к покаянию и повиновению Божией воле.
Иудейский пророк Иоиль совершал свое служение, вероятно, при царе Иоасе (2 Пар. 22-24). В юности он, возможно, был знаком с пророком Илией и несомненно был современноком Елисея. Ему довелось наблюдать опустошение земли насекомыми, которое было наказанием Божиим. Он говорит о «дне Господнем», наставляя людей обратиться к Богу. Пророчествовал о том, что в один прекрасный день Дух Господне снизойдет на людей. Это пророчество сбылось в Пятидесятницу, когда Св. Дух в образе огненных языков сошел на людей.
Авдий. Его Книга пророчеств самая короткая. Вероятно, была написана после 587-го года до Р.Х. Пророк сообщает, что вместе с остальными вражескими для Израиля народами падет также народ Едома – последователи Исава, дав понять израильтянам, что последнее слово за Богом, который придет и осудит все народы.
Иона. Господь Иисус Христос подтвердил подлинность Ионы, как исторической личности (Мат. 12: 39,41), а также тот факт, что Иона сохранил жизнь, пробыв трое суток во чреве кита. Христос неоднократно свидетельствует об этой истории. Спасение пророка являлось символом погребения и воскресения Сына Божия. 4 Книга Царств (14: 25) говорит об исполнении пророчества Ионы. Пророк символизирует также Христа, как Посланного, воскрешенного из мертвых, и принесшего спасение язычникам.
Наум. Слово «наум» в переводе означает «креститель». Наум пророчествовал в царствование Езекии, приблизительно 150 лет после Ионы. Его единственная тема – разрушение Ниневии. Согласно Диодору Сикулию, город этот был разрушен почти на сто лет позже, т.е. точно по данному предсказанию.
Аввакум. По всей вероятности Аввакум пророчествовал в последние дни царствования Иосии. О самом пророке мало что известно. Аввакум страдает от несчастий других, осуждает зло. Книга пророка, вероятно, была написана в конце 5-го начале 6-го века до Р.Х.
Пророк Софония был современником пророка Иеремии и совершал служение при царе Иосии – в конце 7-го века до Р.Х. Хотя это было временем некоторого духовного пробуждения (4 Цар. 22), плен для Израиля был уже предопределен Богом. Софония указывал на моральное состояние народа, которое, несмотря на поверхностное духовное улучшение (Иер. 2:11-13), уже не могло отвратить неминуемого наказания.
Аггей был пророком возвратившегося из 70-летнего пленения еврейского народа. Ободрять, обличать и наставлять слабый и разделенный между осбой остаток выпало на долю пророков Аггея, Захарии и Малахии. Темой книги Аггея является незаконченный храм в Иерусалиме, и его назначением было увещевать и поощрять строителей. Небольшие речи написаны приблизительно в 520 году до Р.Х.
Захария, как и Аггей, был пророком той части еврейского народа, который возвратился в Иерусалим после 70-летнего пленения. В Книге Захарии много символического, но эти сложные для понимания места можно истолковать, если сравнить с другими образцами пророческого слова. Книга состоит из двух частей; в первой части содержатся пророчества, относящиеся к 520-518 гг. до Р.Х., вторая написана позже.
Малахия, что дословно означает «Мой посланник» - последний из трех пророков возвратившегося в Иерусалим после 70-летнего плена остатка еврейского народа. Видя царившее состояние, он наставляет народ и священников изменить свой жизненный уклад. Его пророчество сводится к трем темам: любовь Божия, грехи священников и народа, и День Господень.