LUYS Свет
Товары Армянской Апостольской Церкви

Что такое Пасха?

0

И много ли вы знаете об этом святом празднике?


Сын Божий пролил свою кровь за спасение мира грешников. Он был распят и погребён в последствии чего воскрес на третий день.

У армянского народа, этот день считается масштабным и долгожданным праздником.

Почему к этому дню такой ажиотаж?

Пасха - символ пробуждения природы. Но также, это слово имеет и другие этимологические смыслы. Например:

1) Песах (Исход на еврейском) является одним из любимых праздников у евреев, а всё, потому что он символизирует уход из Египта в землю Обетованную. 

2) Идея пробуждения природы, разделения времени года — это главная тайна праздника. В данном случае слово "разделение" - носит смысл различие природных красок от общего уныния и однообразия. 

Пасха — это весеннее расцветание природы.

3) Очищение души перед новым началом с помощью сорокадневного поста и наконец наслаждение долгожданной пищей животного происхождения. Вот именно поэтому по преданиям, яйца клали в карманы, когда отправлялись на поклонение, чтобы затем вкусить праздную пищу. 

Св. Григор Татаци однажды сказал:

"Только на пасху мы красим яйца в красный цвет - ибо это пример мира. Красный цвет символизирует, что мир был куплен Кровью Христа. А мы, держа в руках красное яйцо, возвещаем своё спасение. "

В ранние времена соблюдалось на много больше традиций во время празднования. В те дни люди семьями и группами посещали близлежащие святыни, приносили жертвы, танцевали, катались верхом, соревновались, стреляли и возвращались к верёвочный игре. 

Согласно Армянской Апостольской церкви, Воскресение Иисуса Христа, Третье воскресенье после Пасхи называется Красное Воскресенье. Праздник назван в честь основания первой церкви в Иерусалиме – Храм Гроба Господня. Эта церковь считается Верхним Домом Сиона, где Иисус Христос учредил таинство Святого Причастия. Первой церковью, основанной Апостолами, была Горница Сиона, где проходила Тайная Вечеря, Праздник Кущей, где Христос явился после Воскресения, чтобы подтвердить свою веру своим ученикам.

По словам Архиепископа Малахии, армянского религиозного и общественно-политического деятеля Орманяна, Всемирное воскресенье также называется Зелёным воскресеньем, название праздника связано с природой, с пробуждением весны. Именно поэтому, в те времена, не случайно красили яйца в зелёный цвет.

Армяне использовали свои народные методы для окрашивания яиц. Например:

1) Яйца, окрашенные луковой шелухой, были обклеены разными видами зелени. Затем яйца выдерживали в закваске несколько часов, после чего осторожно снимали приклеенную зелень. Место под зеленью было светлее, так и получалось украшенное яйцо. 


2) Пасхальные яйца украшали разноцветными нитками, мелким бисером, раскрашивали и украшали. На тупом конце обычно оставляют пучок цветных ниток, а на остром конце подвешивают сплетённую из той же нити верёвку, которую подвешивают к потолку дома, закрепляя на видном месте на стене или перед зеркалом. 

У многих народов, Пасха – праздник больше, чем Новый год, но, к сожалению, мы уже не так строго и с наслаждением следуем традициям отмечать этот праздник с большой пышностью и значимостью. 

В современных традициях главными атрибутами остаются, несомненно, праздничный стол, Пасхальные яйца, пасхи и куличи, а также необходимый атрибут в этот день – Икона с образом Иисуса Христа.


Поделись с друзьями